В настоящее время МНПЦДК ДЗМ выполняет научные исследования в рамках целевой научной Программы Департамента здравоохранения города Москвы «НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТОЛИЧНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» НА 2020 – 2022 ГОДЫ:
Подпрограмма 4: «Технологии снижения потерь от инфекционных и социально-обусловленных заболеваний»
Подпрограмма 5: «Формирование инновационных подходов к повышению производительности и эффективности управления ресурсами системы столичного здравоохранения».
В рамках данной Программы выполняется 2 научных темы, в том числе:
1. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОЖИ И ПОДКОЖНО ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ, НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОЖИ. ВНЕДРЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В МОСКОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Цель работы - повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» населению города Москвы на основе разработки и внедрения в практическое здравоохранение инновационных, научно-обоснованных методов диагностики и лечения заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- ДЕРМАТООНКОЛОГИЯ. Разработка новых подходов к раннему выявлению новообразований кожи. Тактика ведения пациентов с высоким риском развития меланомы кожи.
Число планируемых публикаций организацией по данной теме, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования: публикации - 105, в т.ч. в высокорейтинговых научных изданиях; доклады – 267; методические рекомендации- 9; монографии-1; количество планируемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД), учтенных в государственных информационных системах –5, имеющих государственную регистрацию и (или) правовую охрану в Российской Федерации –5; число планируемых научных конференций- не менее12.
2. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА ИППП И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ. ВНЕДРЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В МОСКОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Цель работы – разработка и внедрение в практическое здравоохранение г. Москвы инновационных, научно-обоснованных методов, способов диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путем
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ кожи и слизистых оболочек. Эпидемиологические и медико-социальные характеристики распространения
- СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЕДЕНИЯ И ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ИППП (хламидиоз, трихомониаз, гонококковая и M.genitalium-инфекция)»
- НЕГОНОКОККОВЫЙ УРЕТРИТ у мужчин
- ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ИППП как резервуар эпидемического процесса
- СИФИЛИС. Разработка современных, научно обоснованных, подходов к ведению пациентов. Совершенствование внутрилабораторного контроля качества иммунохимических исследований на сифилис.
Число планируемых публикаций организацией по данной теме, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования: публикации - 95, в т.ч. в высокорейтинговых научных изданиях; доклады – 157; методические рекомендации-7; число планируемых научных конференций - не менее 12.
Наиболее значимые достижения НИР в 2021 году:
Получен патент на полезную модель «Устройство для прицельной биопсии кожи». Устройство относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, дерматоонкологии и косметологии, и предназначено для выполнения максимально точной биопсии кожи с минимальным повреждением окружающих тканей.
Получен патент на изобретение «Способ лечения андрогенетической алопеции», заключающийся в лечении андрогенетической алопеции микронидлингом в качестве монотерапии. Способ оказывает стимулирующий эффект на рост волос, способствует увеличению периода ремиссии, снижению частоты рецидивов, приводит к значительному улучшению качества жизни пациентов.
Получен патент на изобретение «Способ лечения алопеций с сопутствующими психосоматическими расстройствами». Способ предполагает проведение комплексной терапии пациентов с одномоментным применением дерматологического лечения алопеции и психофармакотерапии, обладает высокой терапевтической эффективностью, хорошо переносится больными.
Впервые разработан Способ прогнозирования эффективности лечения андрогенетической алопеции миноксидилом путем исследования анамнестических, клинических и метаболических показателей и использования многомерного дискриминантного анализа с расчетом дискриминантных функций, позволяющий повысить эффективность терапии андрогенетической алопеции, улучшить качество жизни пациентов, снизить экономические затраты на лечение.
Впервые разработан высокоэффективный и безопасный двухэтапный трехкомпонентный комбинированный Способ лечения розацеа, заключающийся в пероральным применении антибиотика миноциклина в низких дозах по интермиттирующей схеме, препаратов наружного действия, а также в воздействии на очаги поражения широкополосного импульсного света и неодимового лазера, позволяющий осуществлять персонифицированный подход к терапии в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и различия клинических вариантов розацеа.
Подготовлены и утверждены Экспертным советом по науке ДЗМ методические рекомендации: «Использование оценочных шкал для пациентов с кожным зудом», позволяющие на основании использования унифицированных шкал объективизировать спектр ощущений пациента, страдающего кожным зудом, выявить клинические качественные и количественные характеристики зуда, необходимые для современной диагностики и подбора терапии.
Подготовлены и утверждены Экспертным советом по науке ДЗМ методические рекомендации: «Кожные сыпи при коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной SARS-CoV-2», содержащие описание клинической картины кожных сыпей при новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, представляющие классификацию кожных сыпей при новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, предлагаемую впервые.
Впервые разработан и утвержден Экспертным советом по науке Департамента здравоохранения города Москвы «Алгоритм обследования пациентов на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), или/и сопутствующие урогенитальные заболевания в городе Москве» (методические рекомендации). Алгоритм основан на принципах доказательной медицины и регламентирует проведение исследований урогенитальных и экстрагенитальных очагов у пациентов с подозрением на ИППП и пациентов с сопутствующими урогенитальными заболеваниями с преимущественным использованием молекулярно-биологических методов.
Подготовлены, утверждены Ученым советом ГБУЗ МНПЦДК ДЗМ и представлены на утверждение в Экспертный совет по науке ДЗМ 6 методических рекомендаций, в том числе: «Хламидийная инфекция», «Гонококковая инфекция», «Урогенитальный трихомониаз», «Урогенитальные заболевания, вызванные Mycoplasma genitalium». «Аногенитальный склеротический и атрофический лишай. Клиника, диагностика, лечение, профилактика» и «Красный плоский лишай гениталий. Клиника, диагностика, лечение, профилактика».
Разработаны стандартные операционные процедуры «Порядок проведения контроля качества для выявления антител к Treponema pallidum методом РПГА», «Порядок проведения контроля качества для выявления антител к Treponema pallidum методом определения ассоциированных с сифилисом антител к кардиолипину в реакции преципитации (РПР)», «Порядок проведения входного контроля наборов для выявления антител к Treponema pallidum методом РПГА».
Впервые среди жителей города Москвы исследованы: больные с бовеноидным папулезом и аногенитальными дерматозами, мужчины, практикующие секс с мужчинами, женщины с экстрагенитальной локализацией ИППП, больные сифилисом и ВИЧ-инфекцией с патологией сердечно-сосудистой системы, концентрации возбудителей ИППП в биологическом материале пациентов. Использованные при проведении исследований подходы и полученные данные позволяют повысить качество диагностики и персонализировать терапию пациентов с ИППП и аногенитальными дерматозами.
Награды за научную деятельность:
- Премия Правительства Москвы в области медицины 2020 года «РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ВЫЯВЛЕНИЮ И ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ И ДРУГИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ» по итогам проведения работ Центра в 2018 – 2020 годах (награжден коллектив сотрудников)
Заместитель директора по научной работе
доктор медицинских наук Доля Ольга Валентиновна,
контактный телефон: 8 966 192 88 27
адрес электронной почты: dolya.o@mosderm.ru