Трихология – направление дерматологии, занимающееся диагностикой и лечением заболеваний кожи головы и волос. Безусловно, самая частая проблема, с которой пациенты обращаются к врачу-трихологу – выпадение или поредение волос.
Московский Центр дерматовенерологии и косметологии оснащен современным диагностическим оборудованием, соответствующим стандартам мировой трихологии, что обеспечивает постановку правильного диагноза, а значит, и эффективность последующего лечения.
Помимо тщательного лабораторного обследования, пациенту проводятся инструментальные методы диагностики (фототрихограмма, трихоскопия, дерматоскопия), что позволяет дифференцировать тип и степень активности патологического процесса. В тяжелых случаях проводится диагностическая биопсия кожи с волосяным фолликулом с последующим гистологическим исследованием.
Волосы – уникальная система в организме человека, для которой характерна периодическая смена циклов воспроизводства и отмирания в течение всей жизни.
Цикл роста волоса находится под контролем сложной системы сигналов, поступающих из среды, окружающей волосяной фолликул, которая реагирует на изменения цитокинов, гормонов, нейротрансмиттеров, ферментов.
Фазы роста волос
АНАГЕН – это фаза, в течение которой происходит активный рост волоса, интенсивный рост и дифференцировка клеток, активная выработка пигмента меланоцитами. В среднем эта фаза длится от 2-2,5 до 6-8 лет. Фазы роста волос предопределены генетически, поэтому человек не может вырастить волосы длиннее, чем заложено от природы! Средняя скорость роста волос составляет обычно 1-1,5 см в месяц (85-90% волос).
КАТАГЕН – фаза, во время которой происходит «инволюция волоса», в среднем она длится около 2 недель (1-2% волос)
ТЕЛОГЕН – фаза, во время которой волос «отдыхает», готовится к моменту выпадения, в среднем длится около 100 дней или примерно 3 месяца (10-15% волос).
При оценке процента выпадающих волос и степени выпадения, следует понимать, что самым важным моментом является не столько интенсивность самого процесса выпадения, сколько степень восстановления волос. Если выпадение волос, несмотря на всю интенсивность, не приводит к стойкому их поредению и истончению, и волосы при этом восстанавливают объем, предпосылок для волнения нет!
Значительно хуже протекают ситуации, когда выпадение волос выражено не столь значительно, но при этом процесс сопровождается снижением объема, истончением волос, постепенной заменой толстых терминальных волос на тонкие – веллусные. Такая ситуация обычно характерна для андрогенетической формы потери волос (АГА).