Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"
Справочная служба г. Москва Справочная служба г. Москва
Едина справочная служба ГБУЗ

История

Крупнейший в Европе центр дерматовенерологии

В 2011 году 25 государственных кожно-венерологических диспансеров оказывало специализированную помощь в городе Москве. Значительная часть ресурсов этих учреждений (бюджетные средства, полезные площади, кадровые ресурсы и пр.) расходовалась не на оказание медицинской помощи населению, а на содержание и дублирование административного аппарата.

В последние годы работа главных вра­чей КВД сводилась к осуществлению хо­зяйственных и финансово-экономических функций, что в нынешних условиях требу­ет постоянного повышения знаний в соот­ветствующих областях, не связанных с ба­зовым медицинским образованием.
Процесс снабжения однотипными то­варами и услугами, проводимый раздель­но для 25 КВД, не позволял эффективно, с экономической точки зрения, расходо­вать бюджетные средства.
Неудовлетворительное оснащение КВД современным медицинским оборудовани­ем существенно снижало эффективность оказания медицинской помощи больным, ограничивая возможности дерматолога лишь предоставлением консультативных услуг. Профильная специализирован­ная патогистологическая лаборатория, как и централизованная лабораторная служба, отсутствовали — бюджетные сред­ства расходовались на выполнение иссле­дований в коммерческих структурах.
Существовавший прейскурант плат­ных медицинских услуг не позволял ве­сти в КВД полноценную внебюджетную деятельность, восполняющую нехватку средств текущего бюджетного финанси­рования для обновления и приобретения медицинской техники, а также проведения в помещениях ремонтных работ.
Участие сотрудников КВД города Мо­сквы в научно-исследовательской дея­тельности, внедрении в практику новых медицинских технологий было минималь­ным. Практически не проводилась работа по оценке эффективности и безопасности новых лекарственных средств и медицин­ского оборудования в рамках клинических исследований (аккредитацию на этот вид деятельности имели лишь 2 из 25 КВД).
Вследствие чего Приказом Руководите­ля Департамента здравоохранения города Москвы (Приказ № 716 от 08.08.2011) была проведена масштабная реорганизация 25 КВД города с их ликвидацией в качестве юридических лиц, модернизацией, опти­мизацией структуры и преобразованием в одно крупное профильное учреждение филиального типа.
В ходе реализации поставленных задач в структуре Департамента здравоохране­ния Москвы на базе бывших КВД города было создано крупнейшее в Европе ме­дицинское учреждение дерматовене­рологического профиля — Московский научно-практический центр дерматове­нерологии и косметологии.
Центр представляет собой головное специализированное учреждение дерма­товенерологической службы, сочетающее в своем формате научную, лечебную и ор­ганизационно-методическую деятельность с централизацией административно-хо­зяйственных и финансово-экономических функций.
В ходе реформы и создания централи­зованной системы управления сетью фи­лиалов Центра (бывшие КВД) произошло сокращение управленческого аппарата на 74,5%.
Кроме того, централизация админи­стративных служб позволила:

- высвободить площади для оказания медицинской помощи и расширения спек­тра услуг (включая платные).
- эффективно и оперативно осущест­влять комплексное оптовое приобрете­ние специализированного оборудования, медикаментов, расходных материалов, хозяйственных и прочих товаров, тем са­мым способствуя экономии бюджетных средств.

Центр и его 24 филиала силами 700 вра­чей дерматовенерологов оказывают лечеб­но-диагностическую помощь жителям Мо­сквы во всех её административных округах (количество прикрепленного населения составляет более 10 миллионов человек). Кроме того, Центр осуществляет деятель­ность по медицинскому освидетельствова­нию иностранных граждан для получения ими гражданства, разрешения на работу, вида на жительство в Российской Федера­ции.
В состав Центра входит одна из веду­щих лабораторий Москвы по диагностике сифилиса, ВИЧ и гепатитов, которая про­водит более 3 млн анализов в год. В целом лабораторный комплекс Центра выпол­няет исследования почти для 400 ЛПУ го­рода.
В качестве головного учреждения по дерматовенерологии столицы Центр участвует в разработках приказов, распо­ряжений, методических рекомендаций, пособий, регламентов и иной норматив­ной документации, издаваемой Департа­ментом здравоохранения города Москвы.
На базе Центра осуществляют свою де­ятельность 9 кафедр дерматовенерологии 5 медицинских ВУЗов. В Центре действует Ученый Совет, в состав которого входят 53 члена — ведущие научные сотрудники учреждения, заведующие профильными кафедрами федеральных медицинских ВУЗов, а также заслуженные ученые дер­матовенерологи. Научно-организацион­ный отдел Центра координирует научное сотрудничество с ведущими НИИ Рос­сии, привлекает сотрудников к участию в грантовых исследованиях, осуществляет методическую помощь в подготовке дис­сертационных работ. Центр аккредитован Минздравом для проведения клинических исследований в соответствии с междуна­родными стандартами GSP. В настоящее время проходит процедура оформления.
Центром лицензии на осуществление об­разовательной деятельности.

Открыты новые специализированные отделения и кабинеты:

Планируется открытие центра детской дерматологии и косме­тологии, а также лаборатории патоморфологии кожи.

В рамках повышения квалификации врачей группа из 15 молодых дерматологов в декабре побывала по клини­ческой дерматологии в старейшую клини­ку Барселоны.
По своему кадровому, научному, мето­дическому и материально-техническому потенциалу Московский научно-практи­ческий центр дерматовенерологии и кос­метологии (МНПЦДК) прочно занял место ведущего специализированного учрежде­ния страны.

У нас работают:
4 заслуженных врача РФ, 19 докторов наук, 88 кандидат наук, 701 врач, из них с высшей квалификационной категорией 241, с первой квалификационной категорией 42, со второй квалификационной категорией – 55. Аттестованность врачей -.48% .
784 медицинских сестер, из них, с высшей квалификационной категорией – 264, с первой квалификационной категорией – 27, со второй квалификационной категорией – 22. Аттестованность среднего медицинского персонала - 40%.