Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"
Едина справочная служба ГБУЗ

VI IFDC В МОСКВЕ. ПОСТ-РЕЛИЗ.

20-22 марта 2013 года в г. Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся VI Международный форум дерматовенерологов и косметологов (VI IFDC), в работе которого приняли участие более 1400 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организатором Форума является Национальный альянс дерматологов и косметологов (НАДК), Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД) и Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем (IUSTI) при активном участии Национальной академии микологии, Профессионального общества трихологов и Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Открыл VI Международный форум дерматовенерологов и косметологов (VI IFDC) главный дерматовенеролог-косметолог Департамента здравоохранения г.Москвы, Директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, Президент Национального альянса дерматологов и косметологов, Президент Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, профессор Николай Николаевич Потекаев:

«VI Международный форум дерматовенерологов и косметологов стал традиционным и значимым меропиятием в сфере дерматовенерологии и косметологии, как в России, так и зарубежом.  В рамках Форума для обсуждения запланированы основополагающие организационно-правовые вопросы, фундаментальные исследования, современные методы диагностики, лечения и профилактики дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем с использованием передовых отечественных и зарубежных медицинских технологий, детская дерматология и косметология, дерматоонкология, микология, инновационные методы реабилитации человека, anti-age медицина, актуальные проблемы смежных дисциплин. Научная программа Форума включает пленарные доклады, актовые лекции, конференции, телеконференции, симпозиумы, дискуссии, деловые встречи, образовательные семинары,  конкурс научных работ молодых ученых. Проведение Форума будет способствовать непрерывному медицинскому образованию и повышению уровня профессиональных знаний специалистов, совершенствованию стандартов медицинской помощи и повышению качества жизни и здоровья населения РФ».

Приветствия к участникам Форума были переданы от Президента Российской академии медицинских наук, академика РАН и РАМН, профессора И.И.Дедова, заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлевой, с приветственным словом выступили главный внештатный специалист пластический хирург ДЗМ, проректор по постдипломному образованию РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России Н.Е. Мантурова, Президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ», профессор М.А.Гомберг и главный дерматовенеролог и косметолог Комитета по Здравоохранению Санкт-Петербурга, зав. кафедрой дерматовенерологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И.И. Мечникова, профессор К.И. Разнатовский.

Научная  программа Форума была разделена на основные научные направления: «Дерматология. Инновации в науке и практике», «Организация оказания дерматовенерологической помощи», «Лазерные технологии» «Инъекционные технологии в косметологии», «Дерматоонкология», «Микология». «Детская дерматология и косметология», «Инфекции, передаваемые половым путем. Актуальные вопросы диагностики и терапии», «Новые технологии к косметологии», «Инновационные методы реабилитации человека в практике эстетической медицины».

Организационно научная программа включала 23 секции, 10 сателлитных симпозиумов, 4 Весенняя сессия XIX-го Междисциплинарного симпозиума «Новое в дерматовенерологии, косметологии, гинекологии, андрологии»,  4 секции I Съезда Национального общества трихологов, 5 секций  I  Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи 2 секции симпозиума «Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ», 2 секции V Российского герпес-форума, 2 секции Весенняя сессия Национальной академии микологии, 6 мастер-класса, 3 круглых стола, 2 видео-демонстрации и проходила параллельно в 5 конференц-залах.

В целом ходе проведения Форума ведущими отечественными изарубежными учеными и специалистами было сделано 273 доклада, посвященных различным аспектам дерматологии, венерологии, дерматоонкологии, микологии, косметологии, трихологии, а также вопросам взаимодействия дерматологов и специалистов смежных дисциплин.

Научную программу Форума открыло пленарное заседание «Научные тренды фундаментальной медицины в дерматовенерологии», в ходе которого выступили профессор К.И.Разнатовский «Трудности и новые перспективы в лечении тяжелого псориаза»,  профессор В.И.Кисина «Анализ зарубежных и отечественных стандартов по ведению больных ИППП», профессор О.Ю.Олисова «Доброкачественные лимфопролифератинвые заболевания кожи», профессор Т.Н.Королькова «Осложнения в косметологии».

 

 

Первое научное направление «Дерматология. Инновации в науке и практике»  было открыто докладом главного дерматовенеролога-косметолога Департамента здравоохранения г.Москвы, Директора Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, Президента Национального альянса дерматологов и косметологов, Президента Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, профессора Н.Н. Потекаева о международных принципах патогенетической терапии псориаза и их отражение в Европейских рекомендациях. С большим интересом были заслушаны доклады о фундаменальных исследованиях в дерматологии профессоров О.Ю.Олисовой, С.А.Масюковой, С.А. Буровой, Е.В.Матушевской, В.В.Владимирова, Н.Г.Короткого, д.м.н. Н.В.Махневой, А.Г.Стенько, к.м.н. О.М.Деминой, Д.Н.Серова, В.В.Петуниной, К.Б.Ольховской, Е.В.Петерсен.

В ходе заседаний также были заслушаны доклады профессоров В.В.Мордовцевой, И.М.Корсунской, С.Г.Лыковой, Н.Г.Кочергина, А.В.Молочкова, И.В.Хамагановой, Я.А.Юцковской, А.Ю.Сергеева, Т.В.Соколовой, Л.К.Глазковой, В.Ю.Васеновой, Ю.С.Бутова, С.В.Ключаревой, Л.С.Кругловой, в которых были представлены собственные оригинальные исследования некоторых вопросов патогенеза и результатов лечения наиболее распространенных дерматозов.

 

 

 

На секции «Организация оказания дерматовенерологической помощи» был обсужден  ряд вопросов по актуальным вопросам организации дерматовенерологической помощи и межведомственным взаимодействиям (профессора: В.И.Кисина, К.И.Прощаев, В.Н.Волгин, д.м.н., М.А.Иванова, М.А.Уфимцева,  к.м.н. О.В.Армашевская, О.Н.Померанцев, О.В.Поршина Л.В.Важбин, В.П.Ковалык и др).

С большим интересом были заслушаны доклады, посвященные инновационным методам коррекции в косметологии профессоров Т.Н.Корольковой, Я.А.Юцковской, О.Р.Орловой, С.В.Ключаревой, к.м.н.: М.И.Сойхер, А.В.Сайбель, Н.П.Михайловой, М.В.Халдиной, И.К.Жуковой, Г.А.Наумчик. Опытом поделились зарубежные ученые из Испании Филлип Депре и Д.Дэниел Ареас.

Высокую оценку получили секции в рамках симпозиума «Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ» (профессора М.А.Гомберг, В.И.Кисина, О.К.лосева, О.В.Доля и др.) и V Российского герпес-форум (профессора: А.А.Халдин, И.В.Полеско, Е.В.Матушевская и др). С актовой лекцией выступил Президент IUSTI Patel Raj (Лондон, Великобритания). Особый интерес вызвали доклады президента ISSTDR (Международный Союз по исследованиям в области ИППП) Angelika Stary (Вена, Австрия) и автора Британских национальных и Европейских рекомендаций по воспалительным заболеваниям органов малого таза Jonathan Ross (UK).  

Определенный интерес участников Форума вызвали доклады, посвященные актуальным вопросам дерматоонкологии, трихологии, дерматоскопии и оптической диагностики кожи, применения современных технологии светотерапии в дерматологии и косметологии (профессора А.В.Гейниц, О.Ю.Олисова, И.Я.Пинсон, В.В.Владимиров д.м.н. Л.С.Круглова, А.Г.Стенько, Т.В.Кончугова).

В рамках VI IFDC  состоялся конкурс молодых ученых, победителями которого стали: в номинации «Фундаментальные исследования в дерматологии" Вавилов В. В. С докладом «Экспрессия генов системы AP-1 в очагах поражения у больных очаговой склеродермией», «Инновации и практика" Ю.Ф.Шерман «Морфологические и иммунологические изменения в шейке матки при хронической гонококковой инфекции,  номинации «Новые технологии в эстетической медицине" –А.В.Балашова «Пилинги на основе салициловой кислоты и ее производных при  коррекции возрастных изменений «Потенциал дерматологии" - Маркина М.А.  «Возможности вакцинации при папилломавирусной инфекции». Призы победителям Конкурса были представлены компанией «Байер» – сертификат на право обучение в Берлине на Берлинские дерматологические дни за первое место в номинации «Фундаментальные исследования в дерматологии" и компанией «Инвар» - три IPаd за первые месте в номинациях: «Инновации и практика», «Новые технологии в эстетической медицине» и «Потенциал дерматологии».

Следует отметить четкую организацию Форума: это прежде всего соблюдение графика выступлений докладчиков, хороший синхронный  перевод. Все выступления докладчиков Форума были восприняты с большим интересом и вызвали живую дискуссию.

Тезисы докладов Форума были опубликованы в Материалах Форума,  который вошел  в состав  Пакета участника Форума Конгресса.

В рамках VI Международный форум дерматовенерологов и косметологов (VI IFDC), прошла   специализированная выставка новейшего медицинского оборудования и продукции ведущих фармакологических компаний, где было представлено 60 экспонентов.      

к.м.н. О.М.Демина