Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"
Справочная служба г. Москва Справочная служба г. Москва
Едина справочная служба ГБУЗ

Пост-релиз VII Международного Форума дерматовенерологов и косметологов

VIIInternationalForumofDermatovenerogistsandcosmetologists (VIIIFDC)  - «Традиции и инновации медицины XXI века - междисциплинарная интеграция дерматовенерологии и косметологии»

 Полный фотоотчет форума 

19-21 марта 2014 года в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся VII Международный форум дерматовенерологов и косметологов - VII International Forum of Dermatovenerogists and cosmetologists (VII IFDC)  - «Традиции и инновации медицины XXI века - междисциплинарная интеграция дерматовенерологии и косметологии», в работе которого приняли участие более 1500 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами Форума являются Национальный альянс дерматологов и косметологов (НАДК), Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД) и Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем (IUSTI) при активном участии Национальной академии микологии, Профессионального общества трихологов и Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Торжественно открыл VII Международный форум дерматовенерологов и косметологов главный дерматовенеролог-косметолог Департамента здравоохранения г.Москвы, Директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, Президент Национального альянса дерматологов и косметологов, Президент Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, профессор Николай Николаевич Потекаев: «Традиционно Форум пройдет в международном формате с участием ведущих отечественных и зарубежных ученых в области дерматовенерологии и косметологии. Научная программа Форума охватывает все актуальные проблемы дерматовенерологии, микологии, косметологии, детской дерматологии, anti-age медицины, лазеро- и фототерапии, дерматоонкологии, организации здравоохранения. В этом году мы продолжаем внедрение и развитие междисциплинарного подхода в диагностике, профилактике и терапии кожных и венерических болезней с привлечением специалистов смежных дисциплин: терапевтов, ревматологов, урологов, акушеров-гинекологов, инфекционистов, онкологов и врачей других специальностей. Научная программа Форума включает пленарные доклады, актовые лекции, конференции, телеконференции, симпозиумы, дискуссии, деловые встречи, образовательные семинары,  конкурс научных работ молодых ученых. Важным в практическом аспекте является факт участия в научной программе Форума докладчиков, представляющих практически все регионы России, что подчеркивает практическую значимость и востребованность обсуждаемых научных направлений и практических проблем».

Приветствия к участникам Форума были переданы от заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлевой, Президента Российской академии медицинских наук, академика РАН и РАМН И.И.Дедова, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения г.Москвы Г.Н.Голухова.

С приветственным словом выступили главный дерматовенеролог и косметолог Комитета по Здравоохранению Санкт-Петербурга, зав. кафедрой дерматовенерологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И.И. Мечникова, профессор К.И.Разнатовский, главный внештатный специалист пластический хирург ДЗМ, зав. кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России, д.м.н. Н.Е.Мантурова, директор ФГБУ "Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии" Минздрава России, зав. кафедрой кожных и венерических болезней Уральской Государственной Медицинской Академии Росздрава, профессор Н.В.Кунгуров.

Научная  программа Форума была разделена на основные научные направления: «Фундаментальная дерматология», «Организация специализированной медицинской помощи населению по профилю «Дерматовенерология», «Инновационные технологии в дерматологии»,  «Инфекции, передаваемые половым путем. Мультидисциплинарная проблема», «Детская дерматология», «Лазерные технологии», «Дерматоонкология», «Микология», «Медицина активного долголетия и коррекция возрастных изменений», «Новые технологии к косметологии» и секции специалистов смежных дисциплин: урологии, акушерства и гинекологии, по ВИЧ-ассоциированным заболеваниям в дерматовенерологии, аллергологии и иммунологии, терапии, ревматологии.

Организационно научная программа включала 37 секций, 15 сателлитных симпозиумов, 3 секции Весенней сессии XX-го Междисциплинарного симпозиума «Новое в дерматовенерологии, косметологии, гинекологии и андрологии», 3 секции II  Всероссийского конгресса по дерматоскопии и оптической диагностике кожи, Весеннюю сессию Национальной академии микологии, 4 семинара по клиническим разборам, 2 мастер-класса, 2 видео-демонстрации и проходила параллельно в 5 конференц-залах.

В целом ходе проведения Форума ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами было сделано 307 докладов, посвященных актуальным  аспектам дерматологии, венерологии, дерматоонкологии, микологии, косметологии, трихологии, а также вопросам взаимодействия дерматологов и специалистов смежных дисциплин.

Научную программу Форума открыл пленарный доклад директора ФГБУ "Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии" Минздрава России, зав. кафедрой кожных и венерических болезней Уральской Государственной Медицинской Академии Росздрава, профессора Н.В.Кунгурова и главного дерматовенеролога-косметолога Департамента здравоохранения г.Москвы, Директора Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, Президента Национального альянса дерматологов и косметологов, Президента Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, профессора Н.Н.Потекаева: «Основные задачи дерматовенерологии на современном этапе», в котором были сформулированы задачи дерматовенерологии и определена программа мероприятий для их реализации. Важным в данном аспекте является приоритетность и целесообразность адекватной актуализации и мониторинга региональных программ развития специализированной медицинской помощи населению по профилю «дерматовенерология», целевых показателей эффективности деятельности кожно-венерологических учреждений, их руководителей и сотрудников, программ противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости сифилисом и другими ИППП, программ диспансеризации больных хроническими дерматозами, программ управления рисками предъявления претензий и исковых заявлений, а также программ непрерывного медицинского образования врачей и среднего медицинского персонала с их эффективной мотивацией. В докладе были представлены результаты и анализ деятельности Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ и Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иимуннопатологии Минздрава России по основным критериям и показателям эффективности; предложена модель решения поставленных задач, итогом реализации которых станет повышение доступности и качества специализированной помощи по профилю «дерматовенерология», оптимизация использования ресурсов региональных КВД и их филиалов, а также повышение уровня удовлетворенности пациентов оказанием медицинской помощи и их качества жизни.

Первое научное направление «Фундаментальная дерматология» было открыто докладом «Тромбоцит-активирующий фактор и его роль в патогенезе кожных проявлений аллергии. Мишени терапии» Marcus Maurer (Берлин, Германия).

С особым интересом были заслушаны доклады о фундаменальных исследованиях в дерматологии профессоров: В.Г.Акимова, А.Н.Львова, Н.В.Махневой, Е.В.Свирищевской, А.Н.Хлебниковой, Г.И.Суколина, Л.С.Кругловой, А.А.Халдина, С.А.Буровой, С.А.Масюковой, Н.П.Теплюк, к.м.н.: О.М.Деминой, А.Г.Гаджигороевой, С.И.Бобко, М.А.Кочеткова, О.Б.Тамразовой, Ю.И.Матушевской.

Второе научное направление по организации дерматовенерологической помощи включало 2 секции. В ходе первой: «Организация специализированной медицинской помощи населению по профилю «Дерматовенерология»: проблемы и пути решения» был обсужден ряд актуальных вопросов по совершенствованию специализированной дерматовенерологической помощи населению в Уральском Федеральном округе (профессора: Н.В.Кунгуров, Н.В.Зильберберг, д.м.н. М.А.Уфимцева). Вторая секция включала доклады по организации дерматовенерологической помощи в различных условиях финансового обеспечения и медицинского страхования (профессор М.А.Иванова, к.э.н. О.В.Обухова, к.м.н.: Н.Ф.Заторская, С.Б.Волкова, О.Н.Померанцев, О.В.Армашевская и др.) и вызвала большой интерес и активную дискуссии специалистов.

В ходе заседаний научного направления «Инновационные технологии в дерматологии» были заслушаны доклады профессоров: К.И.Разнатовского, Н.Г.Короткого, О.Ю.Олисовой, В.А.Молочкова, С.В.Ключаревой, Е.В.Матушевской, Е.С.Снарской, А.Ю.Сергеева, Н.В.Зильберберг, Ю.С.Бутова, Е.С.Феденко, Т.В.Соколовой, С.Г.Лыковой, И.Г.Сергеевой, В.Ю.Васеновой, А.С.Духанина, к.м.н.: Д.Н.Серова, З.А.Невозинской, Н.В.Волковой, Ю.А.Гориной, Е.Д.Нефедовой и др., доложившие о результатах собственных научных исследований по изучению актуальных аспектов этиологии, патогенеза, клинических особенностей течения наиболее распространенных дерматозов и ИППП, а также о целесообразности совершенствования методов диагностики, терапии и профилактики социально-значимых заболеваний в дерматовенерологии.

Высокую оценку получили секции в рамках симпозиума «Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ» (профессора: М.А.Гомберг, В.И.Кисина, О.К.Лосева, О.В.Доля и др.) и VI Российского герпес-форума (профессора: А.А.Халдин, А.П.Никонов, Н.И.Чернова, В.В.Евдокимов, И.В.Полеско и др.). Особый интерес вызвали доклады президента ISSTDR (Международный Союз по исследованиям в области ИППП) Angelika Stary (Вена, Австрия) о современной диагностике и лечении ИППП;  Airi Poder (Тарту, Эстония) о различиях в ИППП на Востоке и Западе Европы;  Mihael Skerle (Загреб, Хорватия) о хламидийной инфекции в Европе; Magnus Unemo (Оребро, Швеция) о Европейских рекомендациях по ведению пациентов с гонореей, 2013 и Gilbert Donders (Титен, Бельгия) о влиянии  патологических  выделений  из  влагалища на  беременность.

С большим интересом были заслушаны доклады, посвященные инновационным методам коррекции в косметологии с применением ботулотоксина типа А, химических пилингов, контурной инъекционной пластики, возможным осложнениям в косметологиии и их профилактики профессоров: Я.А.Юцковской, О.Р.Орловой, О.А.Катхановой, В.Д.Труфанова, к.м.н.: Г.А.Наумчик, А.В.Сайбель и др. Видео-доклад Филлипа Депре (Эмпуриабрава, Испания) о возможностях химического пилинга в сочетании с другими косметологическими процедурами вызвал активную и плодотворную дискуссию участников секции.

Традиционно в рамках Форума прошли секции, посвященные современным аспектам детской дерматологии (профессора: Н.Г.Короткий, В.Н.Гребенюк, Г.И.Смирнова, к.м.н.: И.В.Сидоренко, С.Н.Турбовская, А.А.Соколова и др.), дерматоонкологии (профессора: А.В.Молочков, А.М.Ковригина, А.Н.Хлебникова, А.Л.Тищенко и др.), лазеро -, светолечения и применения аппаратных методов физиотерапии в дерматологии и косметологии (профессора: А.В.Гейниц, Э.М.Орехова, Л.С.Круглова, Т.В.Кончугова, к.м.н.: Е.С.Васильева, Н.С.Сирмайс,  О.В.Шептий и др.), трихологии (д.м.н. И.Я. Пинсон, к.м.н. А.Г.Гаджигороева, Ю.Ю.Егорова и др.)

Актуальным было проведение секций в рамках направления «Медицина активного долголетия и коррекция возрастных изменений» (сопредседатели: д.б.н. А.И.Труханов и к.м.н. Е.А.Шугинина) и включала обсуждение комплексных и персонализированных эффективных программ коррекции косметических недостатков с учетом генетической предрасположенности пациента, общего состояния здоровья и резервных возможностей организма, направлены как на коррекцию существующих эстетических дефектов внешности, так и на профилактику новых.

В рамках Форума прошел II  Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи, включавший доклады по инновационным неинвазивным методам диагностики заболеваний кожи (профессора: А.Ю.Сергеев, С.Р.Утц, И.Г.Сергеева и др.)

Большой интерес у участников Форума вызвали секции по смежным дисциплинами.

В ходе секции «Урология» (сопредседатели: главный специалист уролог ДЗМ чл.-кор. РАМН, профессор А.А.Камалов, профессор В.И.Кисина, профессор К.И.Забиров) были обсуждены междисциплинарные аспекты ИППП, нозологии, наиболее часто встречающиеся в практике дерматовенеролога и уролога, современная тактика их диагностики и терапии.

Доклады секции «Акушерства и гинекологии» (сопредседатели: главный специалист акушер-гинеколог, профессор А.Г.Коноплянников, профессор М.А.Гомберг) были посвящены вопросам репродуктивного здоровья женщины, аспектам бесплодия и невынашивания беременности и рациональной диагностической и лечебной тактике.

В рамках заседания по ВИЧ-ассоциированным заболеваниям в дерматовенерологии (сопредседатели: главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ - инфекции ДЗМ, д.м.н. А.И.Мазус, главный специалист дерматовенеролог-косметолог ДЗМ, профессор Н.Н.Потекаев, к.м.н. О.В.Поршина) были заслушаны доклады о проблеме ВИЧ-инфекции на современном этапе, принципах лабораторной диагностики, поражениях кожи и организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в Москве.

Секция «Крапивница и ангионевротический отек» (председатель: главный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ И.В.Сидоренко) была посвящена новым возможностям диагностики и терапии в аллергологии и иммунологии.

Доклады секции «Кожные проявления соматической патологии» (сопредседатели: главный специалист терапевт ДЗМ, профессор В.П.Тюрин, профессор В.В.Фомин, профессор В.Г.Акимов) были содержательными и хорошо иллюстрированными.

В рамках Весенней сессия XX-го Междисциплинарного симпозиума «Новое в дерматовенерологии, косметологии, гинекологии и андрологии» большой интерес вызвала секция «Псориатический артрит - платформа для успешного преемственного взаимодействия ревматологов и дерматологов (сопредседатели: главный специалист ревматолог ДЗМ Е.В.Жиляев, профессор Т.В.Коротаева, профессор Э.А.Баткаев).

Актуальными были клинические разборы (сопредседатели: профессор Н.Н.Потекаев, профессор А.Н.Львов), посвященные дерматозам неясного генеза, редким опухолям кожи и ее придатков, драматической дерматологии, завершением которых стал семинар «Каков Ваш диагноз?», вызвавший живую дискуссию участников.

В рамках Форума традиционно состоялся Конкурс молодых ученых на лучший научный доклад VII Международного форума дерматовенерологов и косметологов. Молодые специалисты дерматовенерологи состязались в 2-х конкурсных номинациях: «Фундаментальные исследования в дерматологии» и «Инновация и практика». Всего по результатам предварительного рецензирования поданных научных работ к участию в Конкурсе были допущены 11 претендентов: двое и девять конкурсанов в первой и второй номинациях соответственно. Устная секция Конкурса состоялась 21 марта. Выступления участников оценивало компетентное жюри в составе ведущих отечественные ученых под председательством главного дерматовенеролога-косметолога Департамента здравоохранения г.Москвы, директора Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, Президента Национального альянса дерматологов и косметологов, Президента Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, профессора Н.Н.Потекаева и членов жюри:заместителя директора по научной работе Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Н.В.Махневой, зав. отделением физиотерапии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, профессор Л.С. Кругловой,– зав. отделением косметологии «Института Красоты», д.м.н. А.Г.Стенько, доцента кафедры кожных болезней и косметологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России О.М.Деминой,  заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ О.В.Поршина.

Победителями Конкурса стали:
в номинации «Фундаментальные исследования в дерматологии"

в номинации «Инновации и практика»

Торжественное награждание состоялось по окончаниии выступлений конкурсантов. Призы победителям Конкурса, предоставленные компанией Тархоминский Фармацевтический завод «Польфа» – первые два места –дерматоскоп  В30 / 2,5 В; вторые два места – дерматоскоп D /2.5 В; третьи два места – Klaus Wolff, Richard Allen Jonson «Fitzpatrick’s Color Atlas and Synopsis of Clinical Dermatology» вручил председатель жюри профессор Н.Н.Потекаев.

Проведеный Конкурс вновь показал высокий уровень представленных результатов научно-исследовательской работы молодых специалистов, являющихся потенциалом отечественной дерматовенерологии, и стал ярким итогом Форума.

Следует отметить четкую организацию Форума: это, прежде всего соблюдение графика выступлений докладчиков, хороший синхронный перевод. Все выступления докладчиков Форума были восприняты с большим интересом и вызвали живую дискуссию.

Тезисы докладов Форума были опубликованы в Материалах Форума,  который вошел  в состав  Пакета участника Форума.

В рамках VII Международный форум дерматовенерологов и косметологов прошла   специализированная выставка новейшего медицинского оборудования и продукции ведущих фармакологических компаний, где было представлено 67 экспонентов.        

Координатор научной
программы Форума, к.м.н.                                                                                                                       О.М.Демина