Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"
Справочная служба г. Москва Справочная служба г. Москва
Едина справочная служба ГБУЗ

ДЕНЬ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАНОМЫ В РОССИИ

 

22 МАЯ 2017 ГОДА – ДЕНЬ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАНОМЫ В РОССИИ

 

22 МАЯ 2017 года по инициативе Национального альянса дерматологов и косметологов при поддержке Дерматологической лаборатории La Roche-Posay в России, в ста разных городах, в 11-й раз пройдет День диагностики меланомы. В акции участвуют более 1000 дерматологов, которым можно будет бесплатно показать свои родинки с целью профилактики и раннего выявления одной из самых злокачественных опухолей – меланомы.

В Москве акция будет проходить в течение двух дней - 22 и 23 мая.

 

Ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой, являющейся наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая быстро дает метастазы. Статистика неумолима: 40% заболевших меланомой кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев.

Среди факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, - ухудшение экологической ситуации и увеличение проницаемости атмосферы для вредных УФ-лучей, мода на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств, или использование средств с низким фактором защиты от солнца, а также  активное посещение солярия. Несмотря на важность проблемы, уровень осведомленности населения о роли ультрафиолетовых лучей в развитии меланомы и других раков кожи остается низким не только в России, но и во всем мире.

День диагностики меланомы – это возможность проверить родинки, своевременно выявить проблему и спасти свою жизнь или жизнь своих близких. За 10 лет существования проекта «День диагностики меланомы» обследование прошли 102 000 человек, у 1 700 из них было выявлено подозрение на меланому, и врачам удалось сохранить их жизни.

 

Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay и российские дерматологи, участвующие в проекте, призывают: каким бы страшным ни казалось слово «меланома», обратитесь к врачу, потому что чем раньше вы обнаружите возможную проблему, тем больше шансов на излечение. Ранняя диагностика – залог успеха в лечении и возможность жить дальше.

 

«Наша основная задача – провести в этот день скрининг всех обратившихся за консультацией пациентов, который позволит выявить людей с подозрением на меланому или с меланомой на ранних стадиях развития. Суть акции как раз и заключается в том, чтобы как можно раньше диагностировать меланому – агрессивную, очень быстро развивающуюся и метастазирующую опухоль кожи. Чем раньше ее обнаружат и удалят, тем больше шанс у больного человека избежать серьезных последствий для здоровья и жить долго. Акция проходит всего один день, но при ее подготовке проводится целый комплекс мероприятий, направленных на решение задач по ранней диагностике меланомы. С одной стороны, это подготовка врачей – повышение их квалификации и уровня знаний о меланоме, обучение навыкам проведения дерматоскопии – современного диагностического метода, позволяющего выявить меланому на начальной стадии. С другой – информационно-просветительская работа с населением, цель которой – добиться у людей определенной настороженности и повышенного внимания к своим родинкам и их изменениям. Человек должен знать: если у него есть беспокоящие его родинки (психологически или у него уже есть какие-то жалобы, изменения на коже), надо обязательно обратиться к врачу и снять все вопросы. И День диагностики меланомы проводится специально для этого», - отмечает Николай Николаевич Потекаев, профессор, д.м.н., главный специалист дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского Научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, президент Национального альянса дерматологов и косметологов России.

 

Узнать больше о проекте «День диагностики меланомы в России» и записаться на бесплатную диагностику родинок можно на сайте www.melanomaday.ru или по телефону бесплатной Горячей линии 8 800 2000 345.

 

 

О меланоме

 

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток.

 

Об истории Дня диагностики меланомы

 

В 1999 году, при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV), был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей с диагнозом «Меланома» на ранних стадиях или подверженных факторам риска развития этого заболевания. С 2000 года в 14 европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран. Во многих из них День диагностики меланомы проводится при поддержке марки La Roche-Posay.

 

 

О Дне диагностики меланомы в России

Россия присоединилась к проекту в 2007 году, благодаря инициативе и усилиям марки La Roche-Posay и Национального Альянса дерматологов и косметологов.

 

За 10 лет существования проекта в России его география расширилась с 17 до 100 городов. Число врачей, участвующих в проекте, выросло со 105 до 1000, число людей, проходящих качественную диагностику всего за 1 день – с 3000 до 17 500.

 

Таким образом, благодаря проекту ежегодно за 1 день удается спасти несколько сотен жизней, и  еще тысячи людей узнают о важности ежедневной защиты от солнца как метода профилактики раковых новообразований кожи.